К 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

    Через несколько дней практически все бывшие республики СССР, в том числе и Российская Федерация, будут отмечать 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС- крупнейшей техногенной катастрофы 20-ого века в мире, показавшей всему человечеству и слабость его сегодня перед лицом технической оснащённости и силу духа при ликвидации последствий аварии. Так случилось, что мне в числе многих ликвидаторов аварии пришлось поработать в июне 1986 года в Чернобыле. Позднее, я написал фрагментарные воспоминания, отдельные стихотворения и теперь вы можете всё это прочесть в моём сборнике "Всё, что помню о Чернобыле"(см. авторскую страницу).

    Прошло 30 лет. И сегодня ещё яснее становится степень ответственности человечества перед природой. Ещё важнее звучит старинная поговорка-"Семь раз отмерь-один отрежь!". Ещё тревожнее напоминает о себе человеческий фактор, который может всё придумать и совершить во имя прогресса науки и техники, но который может в мгновение уничтожить все плоды цивилизации. Работа по ликвидации аварии показала в последний раз силу духа советского народа, который в тяжёлые времена делал всё возможное и невозможное для облегчения положения.

   Через некоторое время СССР, к сожалению, перестал существовать. Но и сегодня на территориях бывших наших республик, а теперь новых государств с не всегда устоявшимся государственным порядком, работают десятки атомных станций и других производств с опасными циклами работ. И сегодня обстановка в мире такова, что подобные объекты становятся вожделённой мечтой современных террористов. Люди, будьте бдительны! Помните о Чернобыле!


Рецензии