Я представляю собой ничто...

             Wie mein Gluk, ist mein Lied…
                Friedrich Holderlin*

Я представляю собой ничто,
пьяную канитель
звука, попавшего в решето
жизни, в тюрьму недель.
Смерть представляет собой конвой,
зал, приговор, судью,
рвань барабана, дрянной гобой,
взмокший под десятью.

Я представляю себя в трубу
вылетевшим, как дым
речи, спалившей глагол-траву
огнивом запятым.
Искренность искр, всесожженья жест –
пламень любви кострищ
к жертвенным агнцам души, чью шерсть
взапуски рвут остричь.

Я представляю себе пустынь
воли: парник, Парнас
духа, повязанного густым
долгом пред тем из нас,
кто не осилил отвесть удар,
чудом сдержав собак
веры в ничто, в безвозмездный дар.
Грезится Исаак.

Я приставляю к виску свирель:
празднуйся, пастораль!

…Дождь, иссекаясь навзрыд, зверел,
бился и простирал
нежность под нож, обнажая тьмы
мёртвых стихов; пастух
пил с кровостока зарю зимы,
смерть подобрав на слух.

Апрель 2016
_____
* Песня счастью подстать…
          Фридрих Гёльдерлин (нем.)


Рецензии