Дети войны...

            
Дети войны… Как же быстро Вы все постарели…
Даже в детстве суровом Вы видели горе не раз…
Много мальчиков Ваших вдруг одели шинели…
Слёзы боли, обиды и горя смущали всех Вас.

Дети войны… Редко с мамой, обнявшись, сидели…
Очень боязно прятаться было в подвалах страны.
В лагерях на чужбине Вы от крови седели…
Ели жадно похлебку со свеклою подлой войны…

Дети войны… Часто видели, как хоронили…
Похоронки держали, совсем не умея читать…
Детской дружбой своею Вы в войну дорожили…
И мечтали тогда все  на фронт поскорей убежать.

Дети войны… Перестроилось нынче всё время…
Вот и пенсии нищие в Ваших надёжных руках…
Обещают Вам много за тяжелое бремя,
Что в военные дни поселилось вдруг в детских глазах…

Дети войны… Вас никто, никогда не утешил…
В Вас стреляли, топтали и мучили Вас все враги …
Путь  на грешной земле Ваш  до сих пор  не был взвешен…
Милосердия нет. Выживали с трудом, как могли…

                23.04.16


Рецензии