Пушкин

...Дуэли  мог  он  избежать? – конечно...
...Исход  он  знал? – предполагал
                и  был  готов...
- Так  почему  не  избежал?  –  Зачем?!
                Ведь  он  хотел  дуэли!!
Звучит  парадоксально –
                но  он  искал  конца:
Хотел  оставить  мир,
                был  к  этому  готов...

...И  подсознательно  считал,
                что  он  достигнул  Цели,
Пройдя  весь  должный  Путь
                с  начала  до  конца!
 – А  дети,  а  работы,  а  жизнь,
                в  конце  концов?!
- Он  уходил  спокойно,  понимая - зная,
       Кому  и  что  он  оставляет...

    ...Да,  было  небольшое  сожаление:
 - Что  в  день  дуэли  не  поел  варенья,
         а  после – не  попил  компота...,
    Но  вот  и  все  его  заботы –
                огорчения...
 – Но  он  же  не  хотел
                такой  вот  смерти!!
– Но  и  такой  вот  жизни
                тоже  не  хотел!..

...Да,  смерть  не  выбирают – он  это  знал,
Она  сама  решает – к  кому,  когда,
                в  каком  обличии
     и  насколько  быстро  приходить...
И  уж  кому,  как  не  ему,
                достигшему  величия,
Об  этом  надо  было  помнить!

...Он  на  распутье  оказался  –  кинул
            жребий... ...и  с  выбором  судьбы
                невольно  согласился...
– Я  бы  сказал –
                смирился,
                посетовав  судьбе
Лишь  на  компот  с  варением...


Рецензии
Хорошо!Смелые мысли о Пушкине,но думаю лаконично и правильно сказал об этом Лермонтов:"...невольник чести"С уважением!

Юрий Тютюников   19.01.2017 12:35     Заявить о нарушении
Это на первый и поверхностный взгляд - М. Ю. не знал и сотой части того, что знаем мы о Пушкине сейчас...

Олег Шарышев   19.01.2017 14:09   Заявить о нарушении
Не спорю.

Юрий Тютюников   19.01.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.