Школа будушего

Школа будущего

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШКОЛУ БУДУЩЕГО!

Одно дело, когда общественная система, стоящая над людьми, откровенно насаждает невежество и направляет людей на "менеджмент и маркетинг" и тем оглупляет людей вещными отношениями, где даже знания, накопленные исторически, образование, культура для массы людей остаются такими же внешними, как и вся система товарно-денежных отношений и противостоят им как враждебные силы, подавляющие их (идеология). Другое дело, когда люди руководствуются своим собственным развитием и культивируют идею совершенствования каждого, где названные факты, стоявшие веками над людьми, становятся личными силами каждого человека, являясь материальными и культурными условиями развития каждого отдельного человека и где, следовательно, для людей на первом месте стоит жизненно важные задачи учения. Будущее начинается со школы будущего и с учения.

Просто люди еще не научились думать по объективному требованию их внутренней природы. А сколько вообще может процветать экономика, культура и общественный мир в целом, находящиеся вне человека и сегодня открыто угрожающие существованию людей во всех своих проявлениях, находясь в руках разобщенных индивидов? Сколько можно наполнять человека экономикой и пичкать вещами, чтобы удовлетворять его «все растущие» потребности? И ради этого создавать программы за программами? И этим продолжать руководствоваться, не чувствуя зазрения совести в условиях высококультурной цивилизации, будто человек — только животное. Разве не это положение человека порождает мысль о гибели цивилизации, тогда как на самом деле каждый нищает духовно в современных условиях? Для современного человека, находящегося в заколдованном круге, разве это не просто ловушка? Создается впечатление, что слепо стремясь к обогащению, люди неожиданно попали в засаду. И они оказались под шквалом ударов. Удары за ударами. И уже бьют всех!

Речь идет не о том, что советское общество было «хуже», а теперешнее – «лучше». История не выбирает ничего между добром и злом. Историю делают сами люди, и делают они ее отнюдь не сознательно, а бессознательно, и они не ориентируются на добро и зло, а в этих терминах им следовало бы осмысливать свое существование в сообществе людей. Поэтому, постоянно сталкиваясь с неожиданными результатами собственной деятельности, они и задают вопросы, что делать? Чтобы осмыслить пройденный путь? Чтобы осмыслить себя и друг друга? Но делать это не могут по той простой причине, что всем нужно обогащаться, потреблять. И разве они имеют не то, чего хотели и к чему стремились? Ведь стрела, пущенная в мишень, летит именно к цели. И они думают, что если станут богатыми, то станут и людьми. И им нет дела друг до друга и тому, что в этом стремлении они друг для друга являются не более как средством достижения этой цели. И тот факт, что цели достигает не все, а лишь избранные, до сих пор никого ничему не научил. И куда нужно повернуть общества этих разрозненных людей?

Моя школа, в которой вы находитесь с того дня, когда зашли на мою страницу, вам дает другое направление и поможет вам осознать себя и тех, кто живет рядом с вами. Это первая в мире Школа, возникшая в виртуальном мире. И я рад, что являюсь его создателем.
Люди сегодня чувствуют, что все скрыто в них. И они, руководствуясь такой интуицей, создают свои творения, по которым, тем не менее, они не живут и не могут жить, так как внутреннему человеку противостоит внешний. Но они не могут открыть себя и развернуть свою душу, задавленные этим внешним человеком и его порядками. А открыли бы, они увидели бы, чем заполнена их жизнь. И они ужаснулись бы!

Но при внешнем, экономическом подходе, само собой разумеется, нас интересуют только показатели, степени и уровни развития экономических явлений и социальные, политические и т. д. проявления жизни людей, а не их человеческое содержание и внутренняя структура, которые и трудно становятся в современных условия оголтелой потребительской идеологии. Это взгляд общества на людей, а не людей друг к другу Иначе говоря, здесь нас интересует не содержание таких сложных понятий, как «безработица», «бедность», «рождаемость», «смертность», «деградация», «пауперизация» и т. д., не их анализ, не раскрытие их человеческой сущности и внутренней логики развития, связанные со сложным взаимодействием между людьми и обществом, индивидуальным и социальным, а просто процентные показатели в их чисто формальном и статистическом движении, которыми и руководствуются респектабельные и обеспеченные люди. При этом совершенно выпадают из поля зрения реальные факты деградации и разложения самого человека, распада и созидания, упадка и возрождения, которые и подлежат объяснению и установлению, и мы получаем, в итоге, их чисто формальную характеристику, вне их динамики, совершенно нам не нужные и надуманные. И человек растворился в «среднем человеке», потребление в «средней зарплате» и «валовом продукте» и т. д. И погоня за вещами и деньгами продолжается.


Рецензии
Жарасбек! Здравствуйте! Хм... школа будущего...
Вот так вот из середины выдернули кусочек мысли. Но это же не начало самой идеи! Я так понимаю, что читать следует с самых первым публикаций?
Иначе, не понять, что к чему, и, главное, что делать?
С уважением, Валентина.

Валентина Рженецкая   24.04.2016 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за внимание! Вы правы, идея рождается не сразу. Да и постичь ее смысл тоже невозможно сразу. В современных условиях, где все пущено в самотек и люди предоставлены себе, фактически нет управления. Поэтому возможно все. Со школы начинается новое объединение.

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви   24.04.2016 16:13   Заявить о нарушении
Так с чего же начинать?

Валентина Рженецкая   24.04.2016 16:19   Заявить о нарушении
Я очень рад, Валентина, что вы проявили интерес к моим мыслям. И конечно, приветствую вас! Современный человек, настроенный против несправедливости, фактически не имеет никакой возможности ни бороться и ни заявить о себя в одиночестве. В качестве частного лица обречен любой "гений". Каждый может выразить себя не в борьбе за одинокое существование или за выживание, а лишь как член общества и сообщества. Даже несколько человек, несколько десятков, объединенные одной целью, уже образуют общество и могут бороться как общество. А с современным обществом может бороться только новое общество людей. Отдельные, изолированные и разобщенные люди бессильны и всегда являются объектом манипуляции со стороны рыночного общества.
Читать вы меня можете так, как вам нравится. И я могу дать вам ориентир в ходе общения и обсуждения. Все мои работы полностью опубликованы на ЛитСайте: http://litsait.ru/users/zharasbek Здесь все свободно, и число читателей - очень большое (240000 за два года, столько же на Парнасе). Давайте на Литсайт)

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви   25.04.2016 07:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Жарасбек!

Валентина Рженецкая   25.04.2016 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.