Пролог к пьесе, которая никогда не будет закончена

...И с видом томно-безучастным
Он подошёл, вздохнул, готовя будто речь:
"Помилуйте, Вы возжелали быть всевластной?
Ах, барышня, игра не стоит свеч!

Зачем Вам лишние заботы?
Зачем Вам лишняя печаль?
Неблагодарная всевластного работа!
Вас никому и никогда не жаль!

Вы трудитесь и дни и ночи,
Повелеваете не покладая рук,
А все мерещится, что трон не так уж прочен,
И что не так уж верен друг.

Всесильной стать не торопитесь,
Не так уж много счастья в том,
Вот на меня хотя б взгляните:
Ну разве счастлив я? Да и потом...

Вы величаете себя поэтом...
Вас величают? Виноват.
Вам передали эстафету,
Ну что ж, за Вас я даже рад.

Вот Вы, поэт, скажите мне, чего добиться
Хотите Вы в шальные наши времена?
К кому стремитесь обратиться,
Испив судьбу свою до дна?

Чье сердце жаждете направить?
И кто Вам, барышня, дал право знать,
Что правы Вы?! Кто дал Вам право править?!
И сколько раз могу я Вас свергать?!

Вас свергнут с трона! Скипетр и державу
Вы выроните, на колени пав,
И я скажу: "Ведь я воздал Вам!
Воздал за каждое из Ваших мнимых прав!"

И жертва Ваша будет неуместна,
Прикрыта заголовками газет,
И имя Ваше будет неизвестно
Ни через год, ни через много лет.

Простите мне мою лихую вольность.
За вечность лет моих я не убавил пыл.
Поймите же: вас любят за покорность!
(Но только этого я Вам не говорил)".

И он хотел уже исчезнуть,
В прогорклой дымке растворясь,
И предлагать кому-нибудь другому прыгнуть в бездну,
Ни высоты, ни страха не боясь.

Но сон нельзя было оставить без ответа.
Ведь это был всего лишь сон,
Лишь совести проснувшейся наветы?
А впрочем, кто бы ни был он -

- "Пусть Ваши речи ранят больно,
Сомнения в себе храня,
Я Вас послушала довольно,
Теперь и Вы послушайте меня!

Не нужно мне ни скипетра, ни трона,
Ни жезла, ни державы, ни кнута,
И не идет, поверьте, мне корона,
И поступь царская давно уже не та -

Она уже невнятнее и тише,
И мантия в пыли от пыльных зал.
Я лишь хочу, чтоб голос мой остался слышен,
Чтоб он в веках в сердцах не угасал".

"Людская власть недорогого стоит;
Людское царство может пасть,
И Вас влечет...! Некоронованная..! над душою..!
Бессмертная Единственная власть!

Ну что ж, раз так - среди моих знакомых
Поэты - через одного!
И все с какой судьбой..! Лег спать он дома,
Проснулся же на первом круге сами-знаете-чего!

И дабы убедить в своем рассказе,
Я Вас бы с ними познакомить мог.
Я думаю, что в будущем такие связи
Вам пригодились бы в свой срок.

А я держу коллекцию людских страданий,
Сомнений, жертв, грехов и иногда
Когда-то очень смелых начинаний,
Пожалуйте за мною, вот сюда!

А впрочем, - Вы хотели власти? -
Ведь я известный антиквар.
Пожалуйте за мною, к зверю в пасти.
Есть и на этот случай экземпляр".


Рецензии