Белая роза

                Мариночке.

На подоконнике - как ты изящна! –
В винной бутыли белая роза!
Неповторим твой изгиб лебяжий!
Полураспущенность - грациозна!

Остановись, впечатленье момента!
Легкий озноб - встреча с прекрасным!
И запульсировал на мольберте
Холст вакханалией  белых красок!

Неизъяснимы мазки моих кистей!
Где-то, за гранью тени и света –
Роза, еще без шипов и без листьев,
Манит дразнящим своим силуэтом.

А далеко-далеко в заоконье,
Переиначив закон перспективы,
За горизонтами прежних законов,
Мир, словно песня с прозрачным мотивом!

Девственный мир без коры и без кожи,
То ль припорошенный млечной пылью,
То ли покрытый незримой дрожью
Переливающейся ковыли.

А между тем, с подоконника - просто,
Лунной дорожкой своих отражений –
Входит в ковыль моя белая роза,
Как силуэт узнаваемый женский.

Подлая кисть! Что ты вновь натворила!
Весь белый свет белым цветом обманут!
Снова стихия штормящей ковыли
Неотвратимо несет к океану!

Знать, не судьба - безмятежные глади!
К черту компасы, карты и глобус!
Вей паруса, мой «Летучий голландец»
Вновь догонять ускользающий образ!..

…Роза дрожит на изящной ножке.
Стынет рука от пахнувшего ветра
То ль из распахнутого окошка,
То ли с холста на моем мольберте…
               


Рецензии