Вспоминая деда

                Неклюдову Ивану Павловичу

Кино меня так захватило,
где Родина всех в бой зовет,
что слезы я сдержать не в силах,
как будто, мой настал черед.
Война всего лишь на экране...
Я в год победы рождена,
но помню дедушкины раны
и - на подушке ордена.

Я помню как всего однажды
в день праздника он вдруг сказал:
"Какой народ у нас отважный -
вот бой за Курск сейчас в глазах:
была такая канонада,
что думал я: оглох навек,
и мир мне показался адом,
ведь стала ночь,а день померк".

И он осекся, выпил рюмку
и вышел тихо в майский сад,
сел на скамейку и угрюмо
раскуривать стал самосад.
Для нас то было откровеньем:
дед молчалив был и суров,
но он был добрым без сомнения
и нас, до времени , берег.

      03.05.15г


Рецензии
Спасибо нашим дедам....за многое спасибо.
Сколько ж они повидали, пережили.
Хорошие стихи, Лариса.
Трогают душу.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   29.01.2021 21:27     Заявить о нарушении