Мрачный новый год

И снова мы, как в первый раз,
Шагаем взводом на приказ,
В экипировке и броне,
Идём с нач-боем* наравне.

Команда строится звучит,
Начальник штаба говорит:
Ребята, завтра Новый год,
Я поздравляю весь ваш взвод!

Но этот праздник не для вас,
Оставьте радость про запас.
Ведь, может в эту ночь, как раз,
Быть нападение на нас!

Поэтому, я вас прошу:
Бойцы, не спите на посту!
Ведь враг не дремлет и не спит,
А ждёт, когда уснёте вы!

Так будьте-ж бдительны, бойцы!
Ведь в своём деле вы спецы,
России верные сыны,
Не подведите, пацаны!

Закончил речь свою и вот,
Нач-бой* весь взвод, повёл вперёд.
Пересчитал по головам,
Затем развёл нас по постам.

Всю ночь, до самого утра,
Во тьме мерцали трассера*,
Стрельба стояла без конца
И слышно было голоса.

А в пять утра запел мулла,
-Аллах акбар, алла, алла.
Вот так встречает Новый год,
Кавказский, доблестный народ.

В бойнице* стало холодать,
Ниче(го) в двух метрах не видать.
Туман спустился с диких гор,
Включили мы ночной прибор.

С прибором, тоже не видать,
Пришлось нам, слух свой напрягать.
Хотели только закурить,
Шакалы мерзко стали выть.

Нагнали жути в полный ход
И по спине холодный пот.
Схватили в руки мы стволы,
И каски сняли с головы.

Пробило ровно шесть часов,
Пора сниматься нам с постов.
Пришёл нач-бой*,  построил всех
И, эта ночь прошла, как век!

P.S.
Запомнил я на долго тот,
Чеченский, мрачный "Новый год"!
               
2005 г.               



"*"  Бойница — узкое отверстие в бруствере, или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению.

"*"  Нач-бой - Начальник боевого охранения.
 
"*"  Трассер - это особый вид заряда стрелкового или артиллерийского боеприпаса, предназначенного для подсветки цели, для целеуказания (например, стреляют из окопов трассерами в сторону обстреливающей позиции батареи, а уже "свои" артиллеристы это видят и тем упрощается для них прицеливание и пристрелка).


Рецензии
Было ощущение участия в этом бою... Даже дыхание сбивалось...
Спасибо, Анатолий, за настоящее!..
С уважением -

Любовь Жаворонкова   22.11.2016 05:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Любовь! Стих действительно был написан на реальных событиях,из моей жизни. Но боя, к счастью не было, была беспорядочная стрельба в воздух, традиция у них такая, на праздники стрелять. Хотя жути нагнали, с непривычки..... Спасибо Вам, за хороший отзыв и неравнодушное прочтение моих строк! Удачи и счастья!

Анатолий Масч   23.11.2016 23:01   Заявить о нарушении
Спасибо! Вам - творческих находок!

Любовь Жаворонкова   24.11.2016 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.