Лица

Иду по улице, читаю книгу лиц,
И каждое лицо - для всех загадка,
Вот хмурый взгляд, бровей карниз,               
Понятно сразу - страж порядка.

Там мама с дочкою-акселераткой,
Точь-в-точь все мамины повадки -
Лизнула ноготок,слегка зевнула,
Ну,хоть бы мысль в глазах мелькнула!
               

Улыбчивый ребёнок на руках -
Беззубый ротик, глазки нараспашку,
Ещё не портят взгляд ни гнев, ни страх.
Держись, малыш, за папину рубашку!.

Смотрю на лица стариков -
Особенно, когда они в покое,
На этих лицах - отблески былых веков,
А выраженье глаз у них такое,

Как будто книги жизни все страницы
Открыты и прочитаны давно,
Для них ничто не может измениться
И никогда, теперь уж всё равно,

С кем разминулись, что-то упустили,
Каких не приняли судьбы даров,
Кого-то не признали, не простили,
Чьих не разрушили святых основ.

Им слышен шёпот звёзд далёких
И шелест листьев на ветру,
И вздохи старцев одиноких,
Встающих с солнцем поутру.

Ни сожаленья, ни печали,
В глазах - смиренье и покой,
В конце пути они в начале,
В начале вечности другой.

              2004 г.


Рецензии
Вы знаете, Александра, сейчас способность замечать людей вокруг себя
уже становится аномалией, а уж снизойти до понимания - это подвиг!
Есть одна фраза, характеризующая нынешних "амбицменов":
"Ну, будешь высоко летать, залетай!".
Приятного Вам чтения!
С уважением

Александр Бутрий   27.04.2016 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что вы заметили стихотворение. И Вам всего доброго!

Александра Галеева   27.04.2016 19:25   Заявить о нарушении