Солярис

                Из цикла " Фильмы Андрея Тарковского"

Сюжет, быть может, странный- всё же,
как искупить вину мы можем
 пред теми, кто обижен нами
изменой, глупостью, словами,
        когда их нет уже? И совесть
       безжалостна и беспощадна
       напрасно мучает нас- то есть-
       ведь прошлое вернуть обратно
                не в наших человечьих силах…
                ……………………………………………….
                Так на Земле извечно было…

Что успокоить может нас?
 Кто даст нам для прощенья шанс?
Он лишь Вселенной будет дан-
 там  на Солярисе есть Океан…
             Он знает перед кем мы виноваты
             и воплотит их образ в двойников-
            « вернуть бы их!»-, мечтали мы когда-то…
             Но кто так просто из землян готов
                к дальнейшим отношеньям с тем,
                кого в живых уж нет совсем?!..

Вот в этом-то и весь вопрос!
 Кто в сердце и душе пронёс
 любовь и истинную верность?
Чьё искупить вину желание безмерно?
        Кто победить сумеет даже смерть?
       Кто сможет  в двойнике-фантоме
       любимого из прошлого узреть,
       что дорог был всегда ,лишь кроме
                случайности нелепой и трагичной,
                всё изменившей в жизни личной?

       Кто часть себя отдать готов
       без лишних  выводов и слов?
       Вся наша совесть – в двойниках,
       и чистота её- в твоих руках:
            прими фантома  как живого
            и окружи его заботой, лаской
            словно   любимого  родного…
             Увидишь – будет  доброю развязка.
                Душа твоя познает искупленье…
                Бывает ли счастливее мгновенья?..
.................................................
Звучит орган…Божественные звуки
как будто через толщу лет, из глубины веков
 собой заполнили всю тишину в округе
и поднялись на небо- выше облаков.

Звучит орган…Волшебник Бах играет 
в космическом пространстве среди тысячи  миров 
чужих ,загадочных и душу очищает
 тому, кто сам очиститься готов.

Звучит орган…Таинственный Солярис
 для астронавта  Криса в  растревоженной  тиши
  с бессмертной фугой призрачную Хари
очеловечит  для успокоения  души.

            
            


Рецензии