К морю

На щеке след от подушки,
Заспанный взгляд серых глаз.
На полке из Крыма ракушка,
И солнце охапкою душной
Сочится сквозь ставни, как газ.
С плеча соскользнула рубашка.
Долой её вместе с ночью.
Чай из садовой ромашки.
Лёгкое платье, фуражка,
Туфли на твёрдой подошве.

Вздох, тишина, на дорожку
Села, не верит в удачу.
Туфли на твёрдой подошве,
И из фанеры тяжёлой
Рядом стоит чемоданчик.
Старый вокзал в чистом поле.
Пустынный перрон и поезд.
Плацкарт, подстаканник и шторы.
Она сходит с подножки у моря,
Как завещал, было, Бродский.

Дом, каменистый берег
И белоснежная простынь.
Солью пропитанный ветер
Веет и дюймами мерит
Корабль от кормы и до носа.

Фрегат из обрезков дощечек,
Обрывок простынки на парус.
Пусть птицы здесь не щебечут,
Кораблик игрушечный лечит,
Снижает отчаянья градус.

Она вырезает фрегаты,
В саду разводит ромашки,
И песни её о пиратах
Звучат победным набатом
Из-под серой фуражки.
---
Что произошло дальше, никому неизвестно,
Только птицы вернулись на старое место,
А место заброшено и кораблик игрушечный у порога остался лежать болезно,
Ассоль не хотела быть ни женой, ни невестой,
Только всё твердила, что должен приплыть её названный брат.

23/3/16


Рецензии