Казахстан, громадный и звериный...

Казахстан, громадный и звериный,
Страшной лапой тянется ко мне,
Тащит в свой простор необозримый,
Возится над телом в полутьме.

Накрывает степь напевом диким,
Горы – леденящей тишиной.
И стоят чудовищные лики
Из веков ушедших надо мной.

Умираю, и земля мне пухом,
В этот час меня ты не бросай...
Мне бродить каким-то местным духом
И смотреть задумчиво в Кольсай*.

Ветер дунет страстно и шаманно,
Причитая что-то в тишине, –
Всё это так жутко и так странно,
Что костёр зазиждется во мне,

Образы, надежды и тревоги –
Всё рассмотришь в пламени огня...
Или снов языческие боги
Без конца преследуют меня?..

22.04.16
Москва (воспоминания – Казахстан)

*Кольсайские озёра в Казахстане


Рецензии