Мои мытарства

"Дружище, стих не ясен твой,
- сказал мне друг сурово.
- То ты - телёнок озорной,
  То грустная корова..".

"Послушай,- отвечал ему,
  ища путь к оправданию.
-Телёнок мог коровой стать
  и стих - не изваяние.

Пока писал я  этот стих -
процесс тебе знакомый –
телёнок есть стал за двоих 
и стал мычать коровой.

И стих живёт,  пока пишу,
меняет настроение.
С ним радуюсь и с ним грущу,
ведь он моё творение.

А если мысли никакой,
а сочинять охота.
Идёшь на луг,
в траве густой, глядишь,
гуляет что-то.

Гуляет? Где там!
Хвост задрав,
             резвятся разной масти.
Гнедую взял? Не упусти,
не дай теперь пропасть ей!

Поймал и ищешь, где же нить?
Торопишься её схватить.
Порвёшь её, потом не спи,
И нитку  новую крути.

Бывает так, подходит масть,
но чуть порозовее,
чтоб было весело скакать.
в рифмованной аллее.

За холку схватишь, сделал круг -
чего-то не хватает.
И видишь вроде масть-то та,
но что-то стих хромает.

И настроенье – в стенку гвоздь,
и прямо с раннего утра.
Еда сгорела - пепла горсть!
Ну что же, разве не беда?

Эх ты, дождик, эх ты, снег.
Всё! Потерян день и  век,
и писать стихи о счастье
в это время просто грех.

И, как раз, пошёл поклёв -
только розовые масти,
прямо с голоду и в ясли,
лезут на строку взахлёб.

Я про радость - мне тревожно,
грустно мне  -  а в строчке смех.
Так найти бывает сложно
слово, что даёт успех.

Так вот, нацепив венец,
попрошайкой  у вокзала,
ждёт поэт, чтоб подсказала,
Муза слово, наконец».

 --------------------------------
22.04.2016


Рецензии