Ворон мистера По

Мистер По, обманут снами,
Громко щелкает кур-рками:
Чертов ворон обещался
Не оставить никогда...

Но серебряные пули...
Мистер дрогнул: попаду ли?
В небе яростно мигает
Распоследняя звезда...

Где же ворон? — револьверы,
О, начищены — без меры,
Так свер-ркают, что зажмурить
Очень хо-очется глаза...

Приманить черновиками...
Только мрак — перед глазами,
Да неслышно и неспешно
Собирается гроза...

Мистер По глотает виски...
Не прощаясь, по-английски,
Ворон взял — и растворился
В первых солнечных лучах,

Только... карканье звучало,
Как безумия начало,
В светлом воздухе рассветном
И в его черновиках.

«Ни-ког-да!» — в глазах двоится...
Что-о, докаркался тупица?
О, серебряные пули —
Негодяя отрезвят...

Ворон послан небесами...
Мистер да-вится словами
Не молитвы, но проклятья,
Потр-р-рясая — самый ад.

Где же? где же? — «О тебе я, —
Мистер По твердит, слабея, —
Думал больше, чем о прошлом,
О потерянной любви...»

По и сам — как ворон черный,
Не простивший, непокорный:
«Чтобы я стрелять не начал,
Хоть причину назови!!»

Нет ни карканья глухого,
Крыльев трепета... и снова
По напрасно барабаны
Про-вора-чивает, злясь...

Ох, закончится терпенье...
Видно, ворон — сновиденье?
Сновиденье — с миром мертвых
Исключительная связь.

По кричит, теряя разум:
«Ни-ког-да!!!» — и гаснут разом —
И звезда, и свет надежды
В обезумевших глазах,

А душа... душа больная,
Белой птицею взлетая,
Исчезает в бесконечных
Черных, чер-р-рных небесах,

Черноту кромсая светом,
Сыплют молнии — при этом,
Как прощение, как слезы,
Капли падают — дождя.

Жаль, что мистер торопился,
Он бы — очень удивился,
Если б — ворона увидел,
Обернувшись, уходя...

С человечьими глазами...
Плащ — распахнутый крылами,
Наполняется покоем
Левый — огненный — зрачок,

И, нисколько не пугая,
Как душа, тихонько тая,
Над остывшими стволами —
Поднимается дымок...


Рецензии
Прочитала с интересом... ) Привет, Николенька! :)

Елена Кочергина   02.08.2016 12:46     Заявить о нарушении
И Вам, и Вам!

Помимо привета — с уважением, умилением,

Николай Столицын   02.08.2016 14:48   Заявить о нарушении
Рада, рада...) Поклон от меня Анатолию Леонидовичу. :)

Елена Кочергина   03.08.2016 13:28   Заявить о нарушении
Огро-о-омный?!

Николай Столицын   03.08.2016 14:04   Заявить о нарушении
Да, на странице не умещается!:)

Елена Кочергина   03.08.2016 14:08   Заявить о нарушении
Пе-ре-дал-таки.

Не расплескал... даже. Ни капли-с.

Николай Столицын   08.08.2016 18:39   Заявить о нарушении
Благода-а-рствую-с... :)

Елена Кочергина   08.08.2016 22:00   Заявить о нарушении