Брестская крепость

«Мирное небо над крепостью Бреста,
В тесной квартире счастливые лица,
Вальс, политрук приглашает невесту,
Новенький кубик блестит на петлице.

А за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня,
Все ещё живы, все ещё живы..."

                (Слова из песни)



Тополиным пухом заметён
Городок стоящий у Заставы.
Воскресенье.Самый крепкий сон...
Враг уже наводит переправы.

Над встающим солнцем красный круг,
Часовой давно уж взят на мушку,
Вороньё слетается с округ,
Чуя вновь кровавую пирушку.

...В Брестской Крепости идут бои,
Красный Флаг над Цитаделью реет,
ФРИЦЫ вперемешку и СВОИ
Головы здесь ложат за идеи.

Час от часу биться всё трудней,
Бой идёт у каждого окошка.
ГАДЫ лезут изо всех щелей,
Здесь война идёт не понарошку.

Нет воды-одна для всех беда!
Буг от крови стал местами красный,
Вновь попытка.Всем нужна вода,
А солдату,только ВОСЕМНАДЦАТЬ...

До реки,всего-то,сто шагов,
Но ползти придётся больше часа.
Он за жизнь товарищей готов
Умереть под пулемётной трассой.

Пять часов,как рация молчит,
Грохот боя длится не смолкая,
От разрывов бомб река кипит,
Ручейком со стен кирпич стекает.

Гарнизон редеет на глазах,
Цитадель сражается и помнит:
На верху,на крыше,красный флаг,
Весь изранен тоже,но не сломлен.

На исходе весь боезапас,
Но штыки спасают положенье,
Враг бежит,уже в который раз,
Становясь по существу мишенью.

День склонился к вечеру давно,
Фриц по полной в этот день отведал.
Билась Крепость,но не как в кино,
А стояла насмерть, за Победу.


Рецензии
Александр, большое Вам спасибо за замечательное
стихотворение! Вечная Память Героям, павшим за Родину!
Очень красочно и эмоционально написано!
Всего самого доброго!
С теплом!

Тамара Малыгина   17.08.2018 18:54     Заявить о нарушении
Моё Вам запоздалое спасибо,Тамара!
С уважением,Александр.

Непадший Ангел 1   27.05.2019 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.