Паяц. Лица

А не сплясать ли вам на площади?
Хотите в лицах басню?
А можно "два в одном" - так глаже!
Ещё и под гармошку даже!
Мне ничего не стоит. Разве
Вам не хочется?..
Нет-нет! Не проходите мимо,
Ведь вы теряете так много!
Вас обождёт ваша дорога
К семейным ценностям
И мирному покою, -
Она ведь так освещена,
Что не споткнётесь даже спьяну,
Не заподозрите обмана
В ней...
Я понимаю... Я сам из вас -
Из вашего уверенного строя
Бежал недавно... И во мне -
В моём - и не моём одновременно -
Пока ещё отравленном и ядовитом мозге
Спинном
Живёт сопротивление,
Жажда мести
Распахнутому внутрь окну...
Остановились вы.
Спасибо...
Не утруждайтесь, обопритесь на помост,
Услышьте басенку одну
О пляшущем паяце.
В лицах.
Я буду лица те, словно напёрстки,
Менять.
И приз достанется тому,
Кто меня за руку поймает,
Под маской обнаружив...
Нет-нет,
А большего я не скажу!
Смотрите сами!
Кручу-
Верчу-
Запутать вас хочу!
Глядите в оба!
Нервишки вам пощекочу!
Вы дышите уже неровно,
И вся ваша дорога
Скатертью до дома
И к тихим шалостям
Уж покатилась к чёрту,
Свернулась тюфяком!
Все мысли ваши скудные
Лишь об одном -
Как можно выгоднее обмануться!
Да-да.
Вы так дрожите от азарта
И жаждете апарта
Лично к вам,
Что кровь моя,
Я чувствую,
Теперь и ваша.
Вот так! Вот так!
Выкидываю фортель
Очередной,
И зубоскалите вы подо мной,
И бьётесь, словно шлюха
В истерике,
Которой грош не доплатили,
Но, которой уж теперь не до того...
Дышите глубже.
Всё равно
Мне уж от вас сейчас не скрыться.
И ваши перекошенные лица
Теперь - мои,
Они - мой будущий гербарий.
Мои же лица-маски - ваши!
Вам страшно?
Я хохочу, злорадно видя,
Как с кровью вы пытаетесь сорвать
Ломающимися ногтями
С себя, словно проказу,
Мои невинно-гаденькие лица.
Но мне уж не остановиться -
Я их разбрасываю щедро.
Ловите, пользуйтесь, не жалко!
Себе я новых нарисую.
Про запас.
Для вас.
Различных в профиль и анфас.
Теперь замрите!!! -
Вам данности не изменить -
Сейчас
Я открываю вам лицо,
Которого и сам не знаю...
Лишь об одном вас умоляю,
В него не плюйте сразу,
Финальную услышьте фразу
Перед уходом в никуда:
"Вам зеркало не покривит душою никогда.."

***
Иллюстрация художника Дмитрия Креля.


Рецензии
Спасибо, очень красиво, сильно написано. Особенно концовка очень понравилась)))
"Я открываю вам лицо,
Которого и сам не знаю...
Лишь об одном вас умоляю,
В него не плюйте сразу,
Финальную услышьте фразу
Перед уходом в никуда:
"Вам зеркало не покривит душою никогда.."

Регина Колчина   09.05.2016 20:31     Заявить о нарушении
Регина, спасибо!

Александр Эрлих   10.05.2016 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.