Ночные беседы

Шумный город затих, и уснули соседи.
Только блики от фар запоздалых авто
пролетают по стенам. К неспешной беседе
пригласил меня некто. А кто же он? Кто?

Может, внутренний голос, а может быть,  Ангел,
что  стоял молчаливо за правым плечом.
Мне его похвалы, как сокровища Агры,
и желанны, и дороги.  Но… палачом

выступает другой в темноте собеседник.
Он мои обличает дневные грехи:
равнодушие,  лень и шальное веселье,
и ошибки мои, и плохие стихи.

Это мрачный типаж из иных измерений.
Не поймите, что пьян или «крыша в пути»,
но упрёки его без дебатов и прений
я обязан, как камень, на сердце нести.

Я не спорю с одним, не перечу другому.
Знаю, совесть моя — это высший судья.
И за всё благодарен уснувшему дому
и притихшему миру, где бодрствую я…

21 — 22 апреля 2016


Рецензии
Пусть тот, кто обличает, попробует написать хорошие стихи и не совершит за день никаких грехов! Валерий, блестящее произведение! Огромное тебе спасибо!

Иван Проскурин 2   07.07.2023 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик и понимание, Иван!

С тёплым приветом,

Валерий Экс   07.07.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.