Что ты стоишь? - 2009, доработка 2016

каждый страх выше всех этих лиц
так ответь же, что ты стоишь?
и твой взгляд - по спирали пал ниц
в суматохе былых верениц
итак, что ж ты стоишь?..
пусть тебя не стало - и пусть
где же твоё ощущение чувств?
по крупицам что сложили в дожде
слепящим снегом в твоём январе,
и жрущей грустью на чьей-то щеке
молча стоишь ты, стоишь...
или, может быть, ищешь? что же?
сколько же сказок ещё написать
всего-навсего чтобы имя узнать?
пред собой чтоб себя оправдать
обнажить от рубахи все карты
в надежде на что-то, как долго кричать?
от чужой страсти на задворках стенать
чтобы стоять, и слышать, и... не разбирать
но нет, упрям позвоночник, и нет
все, что будет - было вчера
возникает простой ответ
на вопрос о простом никогда
и вниз, вскользь по потолку
сумасводяшим крикам в бреду
соглашаясь с солнцем в беду
искусственного пламени касаться в аду
я слышу лишь голос чей-то:
"отбрось души скорлупу
и кричи, разрывая миг первый
ничего от тебя здесь не ждут
и больше никогда не придут"
и давно уже здесь стало тихо
лишь плач... тихий плач палача
зачем и что же я начал?
почему и куда убежал?
ну чего же мне было мало?
от чего, ну и что же я ждал?
ты брось в эту чернильную бездну
все, что когда-либо я попросил
все, чем когда-то я дорожил
все, о чем я когда-то молил
и опять же, что ты стоишь?
слышишь, осознаешь, но молчишь?
ждешь, уставившись, не говоришь
искусственным пламенем тихо горишь
и этот голос, проклятый, чей-то
он где-то, где-то вдали
на другом конце мертвой воды
где есть тот, кем никогда ты и не был
что слышит вздохи твоей тишины
и маски дыхания немой пустоты
ведь за горизонтом взлетевшей мечты
застывает в глазах вопрос лишь
ну что же ты, что ты стоишь?


Рецензии