В сухом остатке...

                Памяти  Е. И.
                (1935–2016)

                «…из  слез, из  темноты,
                из  бедного  невежества  былого
                друзей  моих  прекрасные  черты
                появятся  и  растворятся  снова».
                «По  улице  моей».
                Белла  Ахмадулина.

                «…Что  дал  он  нам, еще  не  очень  ясно,
                Но  ясно, что  мы  потеряли  с  ним.
                <…>
                Давайте  на  минуту  замолчим:
                Уходит  век, уходит  наше  время.
                Мы  остаемся
                на  земле
                со  всеми
                И  все-таки  уходим  вместе  с  ним.
                Давайте  же  минуту  помолчим…»
                «Уходит  век…»
                http://www.stihi.ru/2010/03/03/717

                «…Превыше  всех  ее  любя,
                Себя  оставьте  для  себя».
                «Себя  оставьте  для  себя».
                Евгений  Рожко.
                http://www.stihi.ru/2011/04/02/10178


Ты  уйдёшь, а  с  осадком  мне  маяться
На  дне  чашки, в  душе, в  грешной  жизни…
Горько - после  ухода - вслед  каяться,
Что  сужу  я  твой  след  чуть  облыжно;


Глохнет  сам  аромат  твоей  личности
От  досужих  сухих  толкований,
Всё  же  верю:  предел  неприличности -
Твой  уход  пережить  без  рыданий!..


Грех:  гадать  на  кофейном  остатке,
Волхвовать, устремив  глаза  в  небо, -
Словно  гадить, как  кот  в  твои  тапки,
Без  разбора - кем  был  ты, кем  не  был…


Что  ж  судить  повседневные  хлопоты, -
Там, в  деталях, наглядней  всё  видно:
Что  невольно  грустил  по  Европе  ты,
Но  Одесса  тебе… мати  рiдна!..


Ты  ушёл, а  осадок  не  смоется…
Ниоткуда, иначе  жизнь  всмятку!
Ахиллес  пусть  в  тебе  упокоится,
Чтоб  сберечь  нам  и  душу, и  пятку!


21 апреля 2016


Рецензии