А не дай боже...

Секундой позже, раньше, всласть
Он понимал интриги власть
И предварял свои ходы
В великие умов труды,
Играя цепью дивных знаков,
Прося с небес еще уроков
Для толп измученных интригой...
И потрясаясь сутью мнимой,
Во взмахах рук ища поддержку
Своей игре над миром трудной,
Он, забавляясь мыслью нудной,
Задумал что ль еще интрижку:

На небо указал рукою и встряхнул
От дум и пыли головою тяжкой.
Провел по лбу уж смятой промокашкой.
И смачно и заманчиво зевнул.

Интрига кончилась и спать пошел.
И домовой его в часах нашел:
Кукушкой ночевал в своих мечтах.
Но мысли его снова ветра прах.
Забили щели ветхие домов.
Он проникал в долины детских снов.
Он пел стадам, лугам, лесам все про любовь...
И снова возвращался в ветер, вновь
Внедряясь легкой думой на весы
Времен...
Он сам собою в жизни предварен.
И нескончаемы рук царственные пассы.

И медленно шуршат судьбы часы
Песками желтыми огня души...

Стих этот словом не кроши.
Стих этот чувством не елозь.
А лишь возьми свой ум как гость
Себя же самого и — в бесконечность
Брось...


Рецензии