В краю, где дух царит безумный...

В краю, где дух царит безумный,
Тоску несметную влача,
Как в волнах мрака берег лунный,
Надежды теплится свеча.

Что где-то там..., за горизонтом -
В живой неведомой глуши,
В сиянье серебристо-жёлтом -
Найдётся место для души.

И алая заря в полнеба,
И милый сердцу звёздный круг -
Заменят мне горбушку хлеба
И теплоту любимых рук.

В тиши родной небесной дали
Я смысл новый обрету!
Вздохну..., свободный от печали,
Забыв тревоги и нужду.

И жизнью новою беспечный,
Как ветер всюду и во всём, -
Предстану, словно парус вечный,
Над быстротечным бытиём.

Так что ж, возвышенным покоем
Смотреть из лунного гнезда,
Как в землю лягут перегноем
России верные сердца?

Как высший долг, что в генах наших,
Коварством подлым истощён,
И дух, загубленных и павших,
В миру ещё не отомщён?

Ну, нет! Не должно мне покоя
Просить у неба загодя,
Когда тоской родного поля
Горюет русская земля.

И как бы ни было мне горько -
Рука всё тянется к перу!
Вот только б знать ещё насколько
Я сам себе принадлежу.


Рецензии