шаману

Духи из предисловия к миру перебирают сосредоточенно
Кости,сосуды отважного юноши,проверяя их на прозрачность.
Затем – кидают в котел,где варится уж целый день кровь живая его.
Отсеченный разум в сосуде головы висит на ветке древнего дуба,
Нити мира что тело сплетали на камне разложены.
Их позволят сплести не вслепую
Как только будет готово блюдо духов для царства слепых…
Чтоб понять жизнь,чтоб услышать,увидеть ее
Нужно стать тем, что видеть и слышать желаешь – птицей ли,камнем.
Чтобы пить жизнь а не глодать нужно со смертью сесть за один стол…
«Готово!» - кричат первые солнца лучи.
Залитое в форму из дерева варево вновь становится телом,
Духи сшивают все части солнца лучом,
Сверлят новые уши,глаза и дарят ему
Барабан,что стучит громче иль тише
Если горе,опасность встают на пути.
Душа его теперь – скрипка что поет голосами любыми
Утешая,смеясь,любя,ненавидя…
В мешке с разумом ласточка бьется.
С ней будет теперь невозможно
Строить лишь мертвые формулы жизни,думать лишь о себе.
Нити мира привязаны вновь к костям духа,но уже к настоящим –
Не тем – черным,прогнившим,что вырастил юноша
В каменоломнях измышленных, и в пьянящих объятьях  золотого болота…
К пораженногму юноше ветер подходит и шелестит в траве росою унизанной –
«Вот наш подарок к твоему дню рожденья – бубен.
Стук часов что шагали раньше в тебе – ход коня мертвого
Но телегу послушно и ровно везущего.Телегу с мусором.
(улыбается ветер при этих словах криком птицы)
Бубен – твой конь,живой и свободный от телеги и плети.
Садись на него,скачи куда хочешь,отныне то как он будет скакать
Зависит лишь от тебя.
У тебя один долг перед нами – видеть и слышать,петь об этом другим
И штопать иглою жизни своей ткань мира что люди порвали.До встречи…»
…Лишь через три дня встает он с травы,удивляясь
Всему,и себе,и всему в себе и себе во всем.


Рецензии