Пряничная вера

на фотографии кровоточащая икона Спасителя




              «Сын Человеческий, придя, найдёт ли Веру на земле?» (Лк.18:8)


               
         ***

Ох, уж эта пряничная вера!
До чего достала, Боже мой!
Оправдает подло изувера
И в жары знобиться, как зимой.

До чего не терпит перемены,
Не приемлет никаких оков,
И в плену улыбчатой измены,
И в потоке тонет лживых слов.

Боже мой! Одни лишь оправданья,
Извороты и паденья ниц...
Как наивны детские мечтанья!
Нет аскезы  у лукавых лиц.

Есть лишь неудобство и смущенье -
Был нарушен столь привычный ритм.
Вот и ищут вновь благословенье
И теряют православный грим...


Рецензии