Человек в железной маске

Родились оба королями,
Но править надо одному,
И вспыхнуло раздора пламя,
Когда возник вопрос кому.

Один был ушлый и проворный,
На цепь другого посадил
В тюрьму, где воздух был тлетворный,
Чтоб в бозе брат его почил.

Сокрыл лицо железной маской,
Чтоб не узнали близнеца.
Всю жизнь измазал чёрной краской,
Избрав дорогу подлеца.

Давал балы в своём Версале,
Любил прелестниц и кутил.
Светился весь в зеркальном зале
И с солнцем сам себя сравнил.

А брат томился в душной келье
И солнце видел лишь в окно.
Ему подмешивали зелье,
Убило чтоб его оно.

Я видел остров Маргариты,
Стоит там замок на скале.
Ворота наглухо закрыты
Глухой темницы королей.

Взглянул я на окно, чернело
Оно зловеще на стене
Как знак печального удела,
Свидетель тех тоскливых дней.

Был узник словно замурован,
Посажен в каменный мешок,
Злой силой будто околдован
И без вины сидел свой срок.

Бастилия была надёжней -
Он был туда перемещён.
Вдруг стало королю тревожно,
Не спал ночами даже он.

Когда Бастилию взломали,
Там обнаружили скелет.
Он в маске был, её не сняли,
В ней пролежал он много лет.

Так эти две судьбы сложились,
И ниже некуда упасть.
Из чрева одного родились
С отравою борьбы за власть.

Пера Шекспира и Вольтера
Достоин этакий сюжет,
И гильотина Робеспьера
Недаром удивила свет!


Рецензии