Мои Стихи

Стихи  мои  нельзя
                глотать  как  воду –
Нет!  Можно  захлебнуться!!
Их  надо  медленно,
                спокойно,
       Постепенно –  как  лекарство! –
Глоточек  за  глоточком  выпивать…


…Да,  не  спеша,
                без  суеты…
                …в  спокойной  обстановке
За  словом  слово  усвояя… размышляя…
- Думать!  Их  задача  –  вас  заставить
                думать!!


Да,  больше  левым  полушарием –
                Логически-абстрактным,  –
Вникая  в  суть,
                отвлёкшись  от  деталей,
И  продолжая
                движение  мысли  автора
Всё  дальше...  дальше…
                …превращая  в  точку
                многоточие  его!


Рождаясь  в  глубине  души
Они  писались  не  для  развлечения –
Нет!  Это  размышления,  итог  ночей
Бессонных  и  длительных  раздумий…

Не  все,  конечно…
                Есть  средь  них  другие –
Стихи,  как  дети,  всякие  нужны…
И  выражать  они  должны
                весь  мир  поэта,
И  отражать  они  должны
                не “то” иль “это”,
А  “всё” –  всё,  чем  душа  его  богата!..



...И  содержание  стихов
                важнее  формы!
Ведь  в  рифму  отливать  свои
                или  чужие  мысли
Может  каждый  –  всё  это  техника
                поэзии –
Искус,  а  не  искусство!..


…Наверно,  я  философ  больше,
                чем  художник,
В  своих  произведениях  –  но  этим-то
                и  интересен:
Художников  в  поэзии  –  пруд  пруди…

Философов  и  мудрых  –  найдётся  два,
От  силы  -  три…


...И  часто  в  их  работу  вклинивается
                третий
Подчас  не  помогая,  а  мешая…
             …но  что  поделаешь  –  учёный!..


Рецензии
Я проглотил стишок Ваш, как таблетку,
Хотя симптомов не было болезни,
Наверно лучше б съел конфетку -
Она вкуснее и полезней!

Анатолий Мамычев   14.11.2020 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.