Фиолетовая весна

моей сестре, решившей, что ей
всё фиолетово

"Мне фиолетово" – промолвила она,
И сразу стала фиолетовой Весна.

Дружок, опомнись, оглядись вокруг,
Что если радугу приметишь вдруг?

Душа устала средь бесцветных цифр,
Не  слышат уши чудный голос рифм!

Открой пошире ты своё окно –
Весны дыханьем всё напоено!

Здесь краски и оттенки всех цветов,
Здесь говор птичек в множестве ладов,

Зари румяной сказочный восход
Приветствуют созвучья  птичьих нот...

И каждый здесь цветок и лепесток
Украсил свой наряд, как только смог:

Тюльпан оттенком пламени горит,
Яйцом пасхальным гордо он стоит,

А рядом его братья – скромно, в ряд –
Лиловым, белым, розовым блестят.

Подснежник, крокус нежно-голубой
С улыбкой мне кивает головой.

А с ним в обнимку пляшут здесь и там
Лазоревый  и  белый – по бокам...

Весенним соком почки все полны,
И лопнули – воздушные шары!

И, прорезая нежную их плоть,
Хотят её упрямо распороть

И к солнцу лезут ранние листы,
Горят не фиолетом их персты!

Лукавый свет в них ласковой Весны,
Весёлой зеленью пестрят их сны!

Зелёным морем льётся всё вокруг,
Зелёным полем нежит песня слух –

Звенящий щебет зябликов, скворцов,
Малиновок, синичек, соловьёв...
               
Ты удивилась?
      Так поверь же мне,

Пел соловей
       в апрельской тишине!

Внимала его песне
                Ночи мгла –
Она лишь фиолетовой
                была!

Но тонкий лунный луч
      прорвался из-за туч,
И вовсе фиолет не всемогущ!

Растаял он под серебром Луны –
И нам предстало волшебство Весны!

апрель 2016 г.



(Из книги "После грозы")


Рецензии