Шаман

В реке отражением алеет закат,
Холодною пеной шумит перекат,
На углях калёных танцует костёр
И ночь накрывает таёжный простор.
Темнеет поодаль священный курган
Сидит у огня  седовласый шаман.
Его одеяние из перьев и шкур,
Клык волка на шее и кожаный шнур.
Бросает в огонь узловатой рукой
Душистые травы и твёрдой чертой
Обводит размеренно посолонь круг
И с силой костёр разгорается вдруг.
Легко и проворно провидец встаёт,
Гортанную песню негромко поёт,
И близится время бесплотных теней,
И песня его всё слышней и слышней.
Потрёпанный бубен он в руки берёт,
Душой устремляясь в незримый полёт,
Удар за ударом - дурманящий звук,
Все звери ночные затихли вокруг.
К губам прикасается верный  варган,
Восходит  луна – золотой талисман.
Ворвавшись в владения духов – теней,
Огонь облетая быстрей и быстрей,
Несётся по кругу косматый шаман
И плачет и стонет железный варган.
И молнии мечет неистовый взор,
Он с духами тайный ведёт разговор.
Смысл древнего танца веками храним
И Предки с небес наблюдают за ним.
Кружит и ведёт его ритм  всё сильней,
Он мечется птицей средь жарких огней
И действо его не понять ни кому,
Стихийные духи подвластны ему.
За перьев завесой не видно лица,
Он песню свою допоёт до конца,
Камланьем ночным породив ураган,
И вторит стихии железный варган.
Свиваются кольцами искры костра,
Сливаясь с пространством в ночи до утра.
Забрезжит чуть видно вдали небосвод,
Над лесом встаёт миротворец – восход...
А старый шаман будет снова камлать,
Природу миров без границ познавать,
Покуда он слышит, как дышит Земля,
Он - прочная вязь в цепи Бытия.

Весна 2016 г.


Рецензии
Ух,как здОрово,Евгения!Вот это Стих!!!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   30.01.2017 07:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за внимание. Рада, что понравилось.Да, у этого стихо есть определённая энергетика.

Евгения Билая   30.01.2017 14:58   Заявить о нарушении
У этого сочинения обалденная энергетика - Душу свою вложила!

С теплом и улыбкой.

Андрей Шеянов   23.10.2019 14:52   Заявить о нарушении