О Питере и любви

1
Малиновым вином меня поил рассвет,
Он предвещал безоблачное утро.
Вы помните? Назад тому сто лет
Мы с Вами повстречались в Петербурге.

Я Вас искала, вышла до зари
На незаполненный народом Невский,
А там всю ночь грустили фонари
И колыхались в окнах занавески.

Потом Вы вышли, кутаясь в пальто,
И сели в подошедшую карету.
Держали Вы в руках четвёртый том
Какого-то французского поэта.

Я долго-долго Вам смотрела вслед.
Тот стук копыт звучал на всю планету,
Как сердца стук. С тех пор прошло сто лет.
И лишь любовь никак не канет в Лету.

2.
Возвратись, возвратись, возвратись в Петербург.
Возвращайся на родину, бедный скиталец...
Снова осень замкнет заколдованный круг –
Это бабьего лета торжественный танец.

Ненаглядный, негаданный встал у окна,
Захотелось мне враз и смеяться, и плакать.
Он вздохнул: «Это осень? А может, весна?
Отчего же такая тяжелая слякоть?»

А глаза у тебя, что глаза у Царя,
Точно также полны голубым перламутром.
В них играет Нева, в них, на солнце горя,
Отражаются вновь купола Петербурга.

И мне кажется Пётр заплакал, он сына простил
И не стал убивать. И тогда приговор был отсрочен.
Я ворвалась в подвал. Я смогла их спасти,
Да и не было вовсе Ипатьевской ночи.

Где-то в тесном и гулком колодце двора
Лишь вчера, лишь вчера я узнала об этом:
Лишь в России есть бабьего лета пора,
Лишь в России есть город влюбленных поэтов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.