Первоначальные планы П. О. по поводу Кристины Дае

Что за жизнь... Одно мучение!
Никого и ничего.
Но нашёл я развлечение -
Рай да слуха моего!

Что за голосок у девочки!
Школы - нет. Досадно. Жаль.
Ничего. Мои распевочки
Камень превратят в хрусталь!

Эта милая красавица
Робкой кажется, простой.
Как забавно удивляется,
Слыша голос за стеной!

Ей не страшно. Ведь неведомый
Ангел вёл беседу с ней.
Там, где омут неизведанный -
Фантазёрка видит фей.

Сердцу дарит обветшалому
Ощущенье чистоты...
Как же в жизни не хватало мне
Этой светлой красоты!

Всё в ней соткано из нежности,
А какой прелестный смех!
Что же, при её прилежности
Её ждёт большой успех!

Её вижу Маргаритою...
Перед ней падёт вся знать!
Будет под моей защитою
Расцветать и процветать.

Среди злобы, лжи и грубости
Не найти цветка ценней...
А быть может... Нет, то глупости -
Я не появлюсь пред ней!

Я не стану ей мучителем!
О, до самого конца
Не узрит она учителя,
Его мёртвого лица...

Одиноким буду гением,
Добрым духом за стеной...
Пусть ей дарит вдохновение
Благородный голос мой!..


Рецензии