Лебеди в декабре

Сюжет стихотворения не художественный вымысел.
               
Минус тридцать. Старуха зима,
По сугробам с клюкой ковыляет.
В снег "по пояс" увязли дома,
Да мороз из деревьев "стреляет".

Так уж вышло, что в этот мороз,
На "Захаре"*, с двумя мужиками,
Понимая, рискуем всерьез,
Едем в лес, что б разжиться дровами.

Дым из труб – голубые столбы,
Держат низкое зимнее небо.
Да из ближней к дороге избы
Тянет запахом свежего хлеба.

Путь не близкий, по полю, к реке,
Вдоль нее, по проселку - к делянке.
Снег скрипучий... идём на легке,
Пробиваясь к далекой полянке.

Вот и речка – как зеркало лед,
Протираем глаза – вы откуда?
Как подарок нам на новый год
Неземное, небесное чудо.

А пейзаж хоть кого удивит,
Изумленью - не видно границы...
Словно памятник вечной любви -
Две волшебные белые птицы.

А воды–то под ними – чуток,
Не промоина – жалкая лужа.
Слава богу, что этот клочок
Им оставила зимняя стужа.

Вот и "рыжие" вас стерегут
А следы, что они натоптали.
По заснеженной кромке "бегут"...
Вы, похоже, все ночи не спали.

Как вы выжили? Кто бы сказал...
Только видимо бог это знает…
Он подругу крылом укрывал,
Ей любовь и тепло отдавая.

И задумался каждый из нас...
Жизни  пленку крутили, наверно,
Вспоминая, возможно, рассказ,
Что зовут - лебединая верность...

Дни летели, продрогнув, зима,
Так за уши уже не хватала.
"Выплывали" из снега дома,
И природа с весной оживала.

Отступала пора зимних вьюг,
Мы все так же по лесу "мотались",
Зачастую, большой сделав крюк,
Мы на тех лебедей любовались.

И глаза закрывая порой,
Мужиков вижу светлые лица.
И блаженный, небесный покой,
Дарят русской душе эти птицы…

*«Захар» - ЗИЛ 157 - вездеход советского автопрома.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.