Судьба заводов России

                к Юбилею завода
В Истории он свой оставил след.
Я расскажу правдиво, не в угоду,
Историю великого завода,
Читатель, за последних тридцать лет.

Приятно я была удивлена,
Когда впервые на завод попала:
Аллеи в розах белых, желтых, алых.
Торжественно красивых, как страна.

Здесь корпуса громадные росли,
И процветал завод, не только розы.
Когда, казалось, не было угрозы,
Лихие девяностые пришли.
.
Профилакторий, лагерь для детей,
Закрылись детсады, Дворец культуры.
Распад великой аббревиатуры*,
Крушение теорий и идей.

Цеха стоят, и проданы станки,
И тысячи людей вдруг не у дела.
И заводская слава отгремела.
Пришли цехам на смену бутики.

В столицу нашу славную Москву
От безработицы народ поехал,
Но не творить историю по вехам,
А продавать селедку и треску.

Провинциал не может устоять
Куренью травок и другим соблазнам.
Мы стали забывать о самом важном,
Что родина всегда была как мать.

Когда завод наш начинал свой век,
Тогда в войну, в жестоком сорок первом
На нем в цеху убогом, самом первом
Всего трудилось двести человек.

Из деревень трудиться люди шли,
И рос завод, рос заводской поселок.
На славу Родины парней, девчонок
Трудилось тысяч около шести…

Вновь на заводе двести человек.
А старики, уйдя назад к природе,
Копаются в убогом огороде,
Прискорбно доживая нищий век.

Но крепче нет, чем дружба заводчан!
Они в беде друг друга не оставят
И верят, что сыны завод прославят,
Восстановив их флагман сообща.

Мечтают: снова розы зацветут,
Мечтают, что лечить бесплатно будут.
Утопия. Но люди не забудут,
Какую радость приносил им труд.

*  - СССР

 ;


Рецензии
Все достижения коту под хвост, у нас, Тина, то же самое. А наркотики всё хуже,курят свои местные и в деревни тоже зло это пришло, каждый 10 болен СПИДОМ в области, как всегда лидируем не в лучшем. Заводы как будто свой век отжили и на помойку вместе с людьми.

Наталья Прохорова   18.11.2017 22:09     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за отклик.
С теплом и уважением,

Тина Строк   19.11.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.