Ледоход сб. речные локаторы

Закончилось реки томленье, и лёд отправился в поход.
Его мы ждали с нетерпеньем. Идем смотреть на ледоход.
День оправдал мои надежды, снежок, как по заказу, был.
И в белоснежные одежды речные льдины нарядил.

С гранитной набережной люди им любовались с высока.
Как хороша и как красива была весенняя река.
Как солнце ласково светило. Мой друг в восторге восклицал.
Ворочались в потоке льдины, сверкая тысячью зеркал.

И люди все не расходились. Но я сказал друзьям своим:
Глаза и ноги притомились. Пойдем, поближе поглядим.

И мы спустились, надоело смотреть на льдины свысока.
Взглянуть поближе захотелось, но здесь река была не та.

Растаял снег, что пленкой белой речные льдины покрывал.
Не в зеркалах, а грязно – серой реальность нашу показал.

На льдинах плыли грязь и мусор, обломки брёвен и смола.
А на соседней льдине куча навоза жирного плыла.
Здесь было всё: мазут и масло, слизь очистительных сетей,
Машин вонючее лекарство, грязь от животных и людей.

И много дней в речном потоке плыло вонючее дерьмо.
Что утонуло по дороге, а что - то в море унесло.

Пусть эта правда не красива. Давайте скажем, без прикрас –
Реке – великое СПАСИБО, за то, что очищает нас.


Рецензии