Чутьё

Гаммы: Стихи Я. Часть 2


                Чутьё         
                *****


       Избранные порою не отличаются от других . Избранные порою хуже, чем другие. Такими они кажутся. Такими они, может быть, должны казаться.
Тот, кто из них часто и сам не знает о том, что его отличает. Только смутно чувствует, ощущает в себе присутствие еще чего-то, кроме прочего. Это мучает его, мучает до изнеможения.
Он не понимает, что это, откуда и  зачем оно есть. Зачем оно есть в нем. Он не понимает ничего из того, что отличает его. Он похож на слепого маленького новорожденного котенка, тыкающегося в окружающее своей незрячей мордочкой в поисках сосца матери, но не знает, что ищет именно его. Ему неведомо, как выглядит то, что он ищет, не ведомо, зачем точно это нужно ему, но сила, которая овладела им, сильнее неведенья и непонимания, и она толкает его на поиски. Он знает, (вернее, что-то шепчем ему об этом) всего две вещи: когда он найдет это, он точно будет знать, что это – оно. И: если он не найдет это, будет плохо. Может быть, он даже умрет. Но последнее – не самое плохое, что может случиться. Этим он и отличается от котенка. Хотя и для котенка иногда лучше умереть. Ему всегда тесно и всегда чего-то не хватает. Он вгрызается в свою скорлупу своими деснами, но результат известен – так делу не поможешь. Остается расти и искать, искать и расти. Когда он читает книгу, видит фильм или слышит об избранных, у него в груди что-то ёкает, но этого так мало.  Иногда он подходит очень близко и силы его удваиваются. Он поднимает голову, чтобы сказать этому «Да!»…, но тут же неудачи заваливают его со всей поднятой головой и все начинается сначала. Некоторые на этом заканчивают. Но не избранные. Так бывает вначале. А потом – уже нет сомнений. Нет сомнений только в одном: это – в тебе есть. Избранность, как и любая драгоценность, может быть разменяна на мелочь, продана, потеряна, украдена, и, наверное, еще что-то может с ней случиться.  Дорожить ей может лишь тот, кто знает, откуда она и для чего. Важно и сколько она стоит. Поэтому беды случаются чаще. Дорожить ей можно как в себе, так и в другом. Поэтому избранным иногда помогают. Но это случается нечасто. Потому что избранный должен стать сильным. А сильными становятся в одиночку. Но и это только начало.               

Январь 2001 


Рецензии