Зимнее

Зябкой гадостью петляя меж прохожими,
Огибая серые дома
Мимо праздника и колдовства порожнего
Проходила городом зима.

Струи снежные и ветер проникающий,
Сквозняки в щелястые углы,
Мысли грешные, остывшие пожарища -
Верные рабы своей зимы.

Люди разные дорогами холодными
Догоняют счастие свое.
Несуразные, опальные, безродные
Снег клянут, как тяжкое житье.

Лечат трудности водою с крепким градусом,
Для успеха охладив сперва;
Против глупости, войны, вранья и пафоса
Помогают водка да зима.

Птицы выжили. Летят на подоконники.
Старый пес меж лап сжимает нос,
А могильщики все матерят покойников,
Мерзлый грунт, морозы и погост.

Что же делать нам? Все обмотать гирляндами,
Не забыв, что скоро Новый Год?
Сжечь свой хлам и уяснить понятливо:
До весны не каждый доживет.

Черно-белый фильм, события случайные,
Роль ясна, как истина вина;
Этот мир - фатальный и отчаянный
Снежной тюлью кутает зима.

За столом гульба, а небо фейерверками
Расцветает глубиной без дна,
Кукла старая с пустыми батарейками
Вместо "мама" проскрипит "беда".

Ночь. А утром быть обязаны похмельными
Песни, в дом несущие тепло;
Нас пытливо ждет звенящее, метельное
Время, где всегда белым-бело.

Откровением и побелевшей кожею
Крупку извергающая тьма
Разделила путь дремотою дорожною,
Расколола жизнь - грядущее о прошлое,
Развела мосты, смешала все, что можно
Снежным пением новая зима...


Рецензии