Сорок тысяч

Сорок тысяч локтей – это глубина,
пузыри, всплывающие со дна,
безответную воду рубя веслом,
через черную полночь идет паром.
Безнадега – черный граненый крест,
прорастает в горло густой коралл,
изнутри соленой водой разъест,
сколько б ты ни выл, сколько б ни орал.
Где же брат твой, Каин, и где твой кот?..
Не сберег, не вынес, сиди и плачь.
Темнота, нацеленная в живот,
посильней человеческого тепла.
Каин-Каин, брат мой новокаин,
голубая пажить китов и льдин,
смотрит в самую душу который раз
беззрачковое дуло нездешних глаз.
Сорок тысяч демонов – вот цена
у свободной воли дойти до дна;
сорок тысяч братьев или один –
это зерна свинца у тебя в груди.


Рецензии