О не наших героях нашего времени-полемика

     В одной из своих статей я уже писал о роли русской и советской литературы в истории создания и развития российского и советского государства. Я попытался обосновать такое значение нашей литературы не каким то особым духом российского и в первую очередь русского народа, а необходимостью кого-то взять на себя определённые функции церкви и религии в защите общества от насилия государства, которое сделало всё для того, чтобы из религии и церкви получить всего лишь служанку власть имущих. Должен заметить, что образование Российской империи в результате различных захватнических войн, началось при императоре Петре Первом Великом. При нём же был отменён Российский патриархат. Власть ни с кем не желала делиться властью. Но свято место пусто не бывает, и на место церковников, игравших в целом положительную роль в развитии других цивилизованных стран Европы, а затем и США, в России пришли прозаики и поэты, принявшие непосредственное участие в становлении общественной жизни и выступавшие своими произведениями с одной стороны на поле светской власти, помогая воспитывать русский патриотизм, а с другой стороны на поле угнетённого общества, помогая воспитывать активного гражданина.

       Ну на этом, пожалуй  можно было бы и кончить рассуждения о роли русской и советской литературы в строительстве наших государств. Тем более, что эту роль прекрасно понимали и русские императоры и императрицы(Екатерина Вторая, Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй) и товарищ Сталин, и даже товарищи Хрущёв и Брежнев. Все они обхаживали выдающихся и известных русских прозаиков и поэтов, награждали их, преследовали при случае, но понимали, что без писателей и поэтов ни Россия, ни Советский Союз никогда не займут достойного места в истории мира. Так чем была так сильна наша литература и в чём были её слабости. Литература несла не свойственные ей функции очищения. Заменить религию чем либо иным ещё никому в этом мире не удавалось на более или менее длительный срок. Попытка замены религии приводила либо к одичанию человека и общества, либо к появлению новой силы духовного содержания. Вот такой силой и стала великая русская литература и замечательная советская литература . Я говорю о той литературе, которая прошла испытание временем и которая помогала и государству и обществу в его становлении.

      Характерной особенностью русской и советской литературы был поиск героя нашего времени. И вот здесь возникали самые странные можно сказать парадоксальные события. Героями часто в литературе становились не реально существующие личности со своими положительными и отрицательными чертами характера, а литературные персонажи, задачей которых было научить, объяснить, показать и так далее дорогу к светлому будущему. И всё это вытекало из необходимости писателей и поэтов выполнять не свойственные им функции религиозных деятелей.

                (продолжение следует)

               


Рецензии