Лампада 2018

Гоненье на Москву! что значит видеть свет!
                Где ж лучше?
                Где нас нет.
                Грибоедов.


Покрылось рыжим, дно кастрюль
На малышах, закончилось терпенье,
Последний хлеб был за июль
Здесь голод вычеркнул сомненье.
По городу тащили мертвых
Траву всю  съели, запах тертых
Корней малины, лист крапив
Ни колосков, ни сладких слив.
Мать,  взяв свечу, зажгла лампаду
К распятью головой  склонясь,
Слов не было, слеза  молясь
Упала в сердце, чистым кладом.
Бог по душе в чулан  спускался
В противоборстве дух сражался.

Взглянув еще раз на детей
Она отчаянно вздохнула.
Игрушки, книжки всех мастей
Малыш от голода уснула.
Собрав все мысли воедино
Давно  ушел ее  мужчина
Надежда только на себя
Судьбу  нечаянно  кляня.
«Прости что Ты на это, смотришь», -
Сказала,  чувственно крича,
«Сей день,  похож на палача,
Что заслужили, тем  накормишь.
Одно прошу, детей спаси
Хоть корку хлеба поднеси.

Все умирает, посмотри
Как тяжело понять все это?» -
Кричала комната внутри
Мигал фитиль, болтая светом, -
«В мозгах лишь хлеб. Куда идти?
За всех молю, меня прости.
Не допусти, что б поглотила
Большая темная могила.
Как видно, о Тебе забыли,
Крестов за полем целый лес.
Весь мир купил, пузатый бес.
Мы все под дудку его выли.
Не слышим мы  Тебя,  с тех пор,
Здесь каждый думает как вор», -

Сказала образ прижимая
На снег сыпучий и во двор
Дорога видится  пустая
Пред нею лед и в нем бугор.
Босые ноги поскользнулись,
Под бабьим телом изогнулись
И мигом в лоб вошла стезя
На скользком склоне тормозя.
Все потемнело и погасло,
Она лежала чуть дыша
Ей стон приснился малыша
И булка теплая от масла.
Глаза узрели кошелек
Вернее,  толстый его бок.

Зубами молнию раскрыла,
Купюры сложены в ряды.
Она под платьем их сокрыла
И в Куренёвские сады.
Босые ноги прилипали,
Собаки в подворотне лгали.
Ей в лавке выдали сполна.
Она не помнит, как дошла
Открыла дверь, к столу присела
Все встрепенулось над свечей
В углу ожило за порчей
(Молитва долететь успела).
Лампада в сухости погасла,
(Забыла, взять немного масла).

               
               
               


Рецензии
Я хочу тебя немного успокоить, девочка моя. Все, что сейчас происходит, это уже было и не один раз. Стоит окунуться в литературу, особенно о гражданской войне. Там все с точностью до тысячных долей. Все уже было, есть и я подозреваю будет. Ничего нового.
Обнимаю тебя крепинько.

Несмачный Кушнир   28.03.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.