Памятник клизме

Не в первый раз свергают, рушат...
Сменилась власть, сменился строй –
Переворот в умах и душах –
И старый монумент долой.

Уходят в прошлое герои,
Ломают памятники им...
«Мы наш, мы новый мир построим»
И новый монумент родим.

О, сколько памятников чудных
Принес нам этот новый век.
Порой даже представить трудно,
На что способен человек.

Смотрю, спасибо интернету,
Подборку статуй мировых...
Не хватит жизни всей поэту,
Чтоб описать хоть долю их.

От смеха плачу поневоле -
Шедевр, первый, на весь  мир.
В одном поселке Ставрополья
Воздвигнут бронзовый клистир.

Четыре центнера металла,
И денег миллион рублей
Ушло на памятник. И стал он
В поселке знАком наших дней.

Затмив историю селенья,
(кому она нужна сейчас),
Воспета клизма, как знаменье,
Что через ...что-то... всё у нас.
 
И встали рядом в нашей были
Клистир из бронзы самой лучшей
И дом, где прежде кофе пили
Толстой, Белинский, Глинка, Пушкин...

Там Лермонтов перед дуэлью
В кофейне Рошке побывал.
(Как жаль, что памятник клистиру
Тогда в поселке не стоял.

Быть может, увидав такое,
Настроившись на мирный лад,
Мартынов, в Лермонтова целясь,
Со смеха промахнулся б, гад.)

Теперь поселок всем известен
Не тем, что здесь бывал поэт,
А тем, что в этом чудном месте
Клистир прославлен на весь свет.

В июне 2008 года в пос. Иноземцево Ставропольского края на территории местного санатория «Машук Аква-Терм» был установлен первый в мире и пока единственный монумент, посвященный клизме. Скульптор проекта Авакова С. И.

На дороге, в усадьбе немецкого колониста Готлиба Рошке была знаменитая кофейня и небольшая гостиница.
В кафе у Рошке бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, М. И. Глинка, Л. Н. Толстой.  Случилось так, что в последние часы перед роковой дуэлью М. Ю. Лермонтов обедал с друзьями в этом доме.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иноземцево


Рецензии
"Четыре центнера металла,
И денег миллион рублей" - вот этот бы объем клизмы да ввести главе района!!! ...;))) с улыбкой,

Сенько Виктор Васильевич   08.11.2019 10:58     Заявить о нарушении
Миллион он и так утащит.

Татьяна Стукова   08.11.2019 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.