Стремиться к жизни значит жить!

Вглядываясь в паутину жизни, ощущая стремительный ритм, оценивая её красоту и неповторимость, находясь в бурном потоке современной действительности, в постоянном поиске путей решения возникающих проблем, а их, как никогда, стало много, мы порой не замечаем хорошего, позитивного, а также появившегося стремления наших земляков сделать людям какое-то доброе дело.

                ПО ТУ СТОРОНУ

    Более того, в период стремительного развития технического прогресса, появления в распоряжении людей глобальной компьютерной системы Интернета и так далее зачастую забывается человек, живущий в одном селе или на одной и той же улице, или совсем рядом, по соседству.
    Многие становятся озлобленными, завистливыми, чёрствыми и равнодушными, пассивными и безразличными, а исконно христианские понятия — сопереживание и сострадание — покрываются махровой плесенью у взрослых и детей.
Отбросив в сторону эту мишуру, прочно пронизывающую гнилью людское сообщество, мне искренне хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, своими мыслями, впечатлениями и сопереживаниями, поведать о человеке, оказавшемся по причине тяжёлой болезни прикованным к постели, но ни на секунду не потерявшего стремления к полноценной жизни. Несмотря на невозможность передвигаться, находясь в такой непростой ситуации, для него не существует более значимого понятия, как ощущать и чувствовать свою необходимость и востребованность детям, внукам, родным и близким людям.
    Рассказ пойдёт о Нине Яковлевне Цветковой, жительнице села Ермолаевка, пенсионерки. Её жизненный путь, как и многих сельских женщин, определялся временем, теперь уже относящимся к историческому факту, в котором было пережито много и радостного, и трудного, что, несомненно, оказало большое влияние на формирование её характера и приобретение таких качеств, как доброе отношение к людям, терпение, готовность прийти на помощь, если кто-то оказался в беде.

                СТАРШАЯ ДОЧЬ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ

    Нина Яковлевна родилась и воспитывалась в крестьянской семье, работать начала с раннего детского возраста. Нужно было приглядывать за младшим
братом и сестрёнкой, убираться по дому, доить бурёнку, помогать работать на подворье и делать ещё много разного другого, да и в школе нужно было хорошо учиться. Уклад сельской жизни, как правило, оказывал на человека положительное влияние и воздействие, в котором могли сочетаться все его лучшие качества.
    Моё первое знакомство с этой удивительной женщиной произошло много лет назад, когда, будучи подростком, я приезжал в гости к своей старшей сестре, а проживающая почти по соседству Нина частенько наведывалась к своей подруге. Ещё тогда обратил внимание на то, что она отличалась от сверстниц своей мажорностью, какой-то женской бесшабашностью, озорством, весёлостью, добротой и неутомимой энергией. Всё это можно было отнести к ёе возрасту, несколько облегчённому положению селян в то время. Но спустя многие годы понял, что дело вовсе не в возрасте или каких-то других обстоятельствах, а в том, что она по жизни является таким человеком, сохранившим и приумножившим в себе эти качества.
    Вся её жизнь прошла в одном селе — Ермолаевке, а трудовой путь исчисляется сорока пятью годами. Работала в колхозе имени Ленина на разных работах: дояркой, осеминатором коров, учётчиком, заведующей складом. И где бы она ни трудилась, там всегда был порядок, потому что ответственно и добросовестно относилась к своей работе. В этом же селе вышла замуж. Приглянулся ей статный и трудолюбивый односельчанин Александр Цветков. Жили дружно и счастливо, нарожали детей, построили просторный крестовый дом…

                ВДОВА

    Счастье оказалось непродолжительным – безвременно ушёл из жизни муж. Несложно представить, в каком положении оказалась эта женщина с маленькими детьми. Нужно было выполнять мужскую и женскую работу по дому, работать в колхозе, учить и воспитывать детей.
    — Но как бы трудно и больно не было, — говорит Нина Яковлевна, — всех вырастила и поставила на ноги, им на меня не за что обижаться.
Проходите в мой штаб
    В народе говорят, что беда одна не приходит. Казалось, женщина пережила все трудности, которые определила судьба, а она же уготовила ей новые испытания, лишив возможности ходить.
Изначально своим помощником она определила табурет, с помощью которого можно было перейти из одной комнаты в другую, сесть за стол или
выдвинуться на улицу. Но болезнь, несмотря на все усилия одолеть её, не отступала…
    Сегодня, человек, перешагнувший порог её дома, слышит приветливый, не увядающий со временем бодрый голос и ставшее обиходным традиционное изречение.
    — Кто там пришел? Проходите сюда ко мне, в мой штаб.
    Заходишь в её комнату и невольно удивляешься всему, что попадает в поле зрения. Просторная, светлая комната, в которой на своих местах находятся стол, шкаф, телевизор и другие предметы быта. Но все же изначально взору представляется кровать, в центре которой сидит уже немолодая женщина с приветливой, доброй улыбкой, светящимися радостью глазами и открытой душой, обладающая какой-то неведомой, притягательной силой, отчего тебе становится и уютно, и комфортно.
Она сама продумала и обустроила своё место обитания так, чтобы было удобно коротать время и делать посильную работу. На тумбочках и стульях, стоящих рядом с кроватью, есть всё необходимое: телефон, швейная машинка, нехитрая снедь, газета «Убинский вестник», журналы, клубки ниток и пряжи разных цветов, разного размера вязальные спицы и многое другое.
    — Вот шью и вяжу всем,— говорит наша героиня, — варежки, следочки, носки, дорожки и коврики разноцветные детям, внукам, да и если кто попросит из односельчан.
    Её жизнелюбие подтверждается ещё одним весомым фактором: любовью к музыке, народной и лирической песне. Мне не раз доводилось воочию убедиться в этом. А частушки — это вообще отдельная тема. Удивляешься их разнообразности, содержанию и количеству, которые она помнит наизусть. Услышав звуки гармони, она забывает о своём состоянии, звонко поёт одну за другой, готова в эту же секунду пуститься в пляс… Опомнившись, говорит с юмором и горечью: «…Ох, эти ноги, будь они неладные, не смогу ведь дробануть». Движением же тела, осанкой и мимикой, мысленно она в пляске. Настолько оказываются необходимы для её души завораживающие волшебством музыки звуки гармони или баяна.

                КИРОВСКАЯ ХРОМКА

    Как-то в одну из наших встреч, после пропетых частушек, она с какой-то лукавинкой, но выраженной откровенностью и открытостью, говорит, обращаясь ко мне: «Александрович, а ты поиграй на моей гармошке». Я, естественно, очень удивился, никогда не говорилось, что гармонь вообще есть в этом доме.
Она попросила дочь Ирину снять инструмент с шифоньера, попутно сказав о том, что простояла эта гармошка у неё двадцать пять лет. Думала, что кто-
то из детей или внуков научатся играть, но этого не произошло, вот так и стоит без дела.
    Я с каким-то трепетом и волнением, появившимся внезапно, беру этот инструмент в руки, осторожно растягиваю меха. Нажимаю на клавиши правой и левой руки и не верю своим ушам. Кнопочки гармошки издают знакомый мне с детства, сочный, открытый звук кировской хромки, а табличка с указанием фабрики изготовления подтверждает моё предположение.
    …После долгого затишья и молчания она ожила, заиграла, зазвенела, родимая, своими красивыми, переливающимися голосами и тембром, и снова полились быстрым озорным ручейком частушки…
    — Вот, что я думаю, — говорит, взяв паузу, моя солистка, — бери, Александрович, эту гармошку, и пусть она радует людей. Я буду знать, что частичка моей души вместе с её звуками передастся и взрослым, и детям. А мне от этого станет легче.
    Отложив в памяти эти слова, я, не раздумывая, согласился с предложением редактора газеты «Убинский вестник» Лидии Балачий принять участие в выездных мероприятиях по случаю юбилея нашей газеты. И в тех населённых пунктах, где состоялись рабочие встречи коллектива редакции с читателями, они заканчивались концертами с обязательной игрой на гармони, подаренной мне этой удивительной, доброй и щедрой женщиной.
    …Она не останавливала коня на скаку, не входила в горящую избу, но сама жизнь и судьба, которая выпала на её долю, равнозначна героическому, мужественному поступку. Нина Яковлевна одна вырастила и воспитала пятерых детей. Заботой и вниманием её сегодня окружают двенадцать внуков и семь правнуков, самому маленькому из которых — Ванечке исполнилось недавно всего лишь три месяца. А с какой теплотой и радостью она рассказывает о «похождениях» своей трёхлетней внучки Светочки, которая проводит у бабушки время, когда родители на работе.
Нине Яковлевне до всего есть дело: что и про кого пишут в районке, какие свежие новости в жизни района, села, какие трудности и достижения в уборочную страду были у селян и многое другое. Телефон её зачастую бывает занят – она активно общается с детьми, подругами, знакомыми. И бывают радостные дни, когда люди приходят просто поговорить и проведать свою землячку, поделиться деревенскими новостями и за разговором выпить чашку чая.
    Несмотря на тяжёлый недуг и болезнь, Нина Яковлевна не сломалась, не впала в депрессию, благодаря своему мироощущению и восприятию, большой любви к детям и людям…
    Это правдивый и достойный пример материнского долга, невероятной, огромной силы воли и внутреннего состояния души, когда стремление к настоящей, наполненной смыслом жизни становится главной её целью.

               


Рецензии