Братья по мудрости

Два брата вместе росли, но настал
Час и старший покинул дом отчий,
Профессором ботаники стал,
А младший брат - простым рабочим.

Братья крепкие создали семьи,
Часто в гости друг к другу ходили.
О Боге, о жизни, о спасении
Разговоры порой заводили.

Бывало, профессор совсем смолкал,
Учтиво брата младшего слушал.
В каждое его слово вникал,
Монолог боялся нарушить.

И устыдила супруга его:
- Странный! Слушаешь младшего брата!
Ты - учёный, а он рядовой
Рабочий с невысокой зарплатой.

- Да, я профессор, - ответил супруг.
Но лишь ботаники, а не жизни.
Много, конечно, имею заслуг,
Но не умею так мудро мыслить.

Как дипломы в житейских трудностях
Бесполезны, не обязательны,
Так седины духовной мудрости
Не являются показателем.

20 апреля 2016 г.

P.S. По мотивам одной истории.


Рецензии
Ну да, мудрость обычно приходит со старостью, но нередко старость приходит одна...

Александр Бехтин   21.04.2016 19:47     Заявить о нарушении
Да уж... Старость без мудрости - голова без плеч. Да и в молодости лучше сохранять опыт, который недалёк от мудрости.

Ксения Качаева   04.05.2016 15:24   Заявить о нарушении