Докладная

Докладываю. Вчера
В районе пяти утра
Впервые за много лет
Меня разыскал рассвет.

Прознав, что за летним сном
Я еду в мой сельский дом
Как минимум на три дня,
Он тут же нашел меня.

Случилось всё это так:
Сначала везде был мрак,
И я безмятежно спал
Под сенью ночных начал.

Но тут просветлел восток
(Он долее ждать не мог,
Поскольку июль и проч.),
И в нем растворилась ночь.

Ужасно, как ночь хрупка!
Достаточно огонька,
Чтоб свергнуть ночную власть,
Присвоив хотя бы часть.

А впрочем, и царство дня
Не очень страшит меня -
Есть много укромных мест,
Где зреет ночной протест.

И вот, значит, в тех местах -
Оврагах, домах, лесах -
Всё было еще темно.
Но в спальне моей - окно!

Большое окно без штор
Рассвет превратил в костер
И, чтобы меня достать,
Придумал поджечь кровать.

Однако защитный вал
Подушек и одеял
Меня от него укрыл
Не хуже святых могил.

Но тонкие ткани сна
Сгорели в огне окна
И, не защищенный сном,
Я срочно покинул дом.

Надеясь найти закат,
Я юркнул в тенистый сад.
За мной по пятам - рассвет,
Боясь потерять мой след.

Но выяснилось: в саду
Заката я не найду.
Пробравшись к рассвету в тыл,
Он там преспокойно плыл.

Клонясь от рассветных пуль,
Я мигом вскочил за руль
И, значит, часов с пяти
Уже нахожусь в пути.

Покинуть спешу восток,
А солнце уходит вбок,
Старается обогнать,
Чтоб я обратился вспять.

Но буду уже вот-вот
Внутри городских ворот
И, коль доберусь живой,
Из города - ни ногой.


Рецензии