Миниатюры 3

***

Однажды к Художнику в гости пришёл странный скульптор. Странным он был потому, что всю жизнь посвятил мраморным, стеклянным и даже  восковым горгульям. Он ловко вылепливал, вытесывал  и рассаживал в ряды по крышам, карнизам,  подземным переходам города ухмыляющихся чертей, и они скалили поломанные зубы с перронов и блестящих витрин… Удивительно, но в городе скульптора считали гениальным, а его произведения – модными.
В один из дней он без стеснения вломился в уютную, залитую солнцем каморку художника.
Художник налил чаю в чашку, и скульптор, брызгая слюной и неодобрительно поглядывая на сидящего рядом  Ангела, в перерывах между глотками приятного напитка принялся рассказывать о своих проектах. Большинство из них было посвящено Аду, Ужасу, Войне и … горгульям.
Художник слушал вполуха, размышляя о фиолетовых маргаритках, а вот Ангел – внимательно и печально. Когда у скульптора иссякли силы и словарный запас, Ангел тихо спросил у него:
– Зачем ты поклоняешься Аду?
–А-ах, – как от мухи, отмахнулся от него скульптор, – мир принадлежит потусторонним силам! Ад воистину Велик! Велик и Величественен! И уж посмелее будет, чем вы, святоши с крылышками!
– Ад не может быть ни смелым, ни мудрым, ни великим, – произнёс Ангел. – Сила, Мудрость и Красота – отблески рая в нашем мире. Ад же вобрал в себя всё плохое. Он мелок,  хвастлив и глуп. Не думаю, что приятно поклоняться глупости. Но ты, наверное, забыл об этом.
– А собственно, почему тебя это волнует? – изумился скульптор. – Тебе-то какое дело... до меня?
Ангел улыбнулся.
– Жизнь человека – это плавание. Прости меня, но ты строишь свой корабль неправильно. Нельзя же вместо мачты брать нитку... Ты помнишь, что она длинна, но забыл, насколько любая нить тонка и непрочна. Ты помнишь
одно, но забываешь о другом.
………………………………………………………………………………..
…Через два месяца вместо горгулий городскую площадь украшали вазоны с  фиолетовыми маргаритками.


Рецензии