Вандалы и пергамент

Все, свершилось! Величие пало.
Тень волчицы рыдает незримо,
А славянские лица вандалов
Торжествуют на улицах Рима.

Паникующие недобитки
Труп Петрония в Тибре полощут.
Вечер… Варвары древние свитки
Из хранилищ выносят на площадь.

И от радости воют, как звери,
Триумфаторы гибельной драки.
Их король-победитель Гейзерих
Зажигает от молнии факел.

Он голодному пламени скормит
Груду сваленных книг под ногами.
Красоту, содержание, форму
В жарком пепле утратит пергамент.

Горьким символом станет навеки
Вандализм – вне культур и законов.
Но для варваров: библиотеки -
Это кладбище братьев плененных.

В небо дымом свободным подняться
Кто им, кроме вандалов, поможет?
Души стонут славян и германцев
В книгах из человеческой кожи…

21 апреля 2016 Белореченск - Краснодар


Рецензии