За тридевять земель

                Было написано не более десяти лет назад;
                мне звучит подростково... и как-то трогательно

За тридевять земель, в прекрасном королевстве,
Смеются там, как мы смеёмся здесь.
У них – апрель. У нас – апрель. И если
Тебе приснилось море – значит взвесь
 
Живого в пустоте свернулась в души,
В прибой, в кораблик, в крепкие тела
Кочевников, чьи лошади от суши
Устали так, как холод от костра
 
Устал... Ему терпеть веселье лета,
Начала осени – но он своё возьмёт...
Что ж, холод – это тоже часть сюжета,
Который сам себя переживёт.
 
И там. И здесь. И если кто нырнёт
Здесь в темноту – там вынырнет при свете
Костра. Среди кочевников. В куплете,
Который воин славно пропоёт.
 
Что молодость? – отрезок на прямой,
В которой нет конца и нет начала,
И женщина, что жизнь мою La Scala,
Проводит свою молодость со мной.
 
И там. И здесь. И, пробуя язык,
Зубами, нёбом, кожею, глазами,
Я – там и здесь – ласкаю каждый миг,
Как холку лошади, как нежность между нами.
 
И там, и здесь, гори костёр! Гори!
И отражайся, жарься зеркалами!
Суши и плавь песчинки под ногами
И там, и здесь, И там, и здесь – Гори!..
          ***


Рецензии