Дурной, признаюсь, путь избрал

Что дураку до дум злотворных?
Ведь жизнь кутить он порождён;
А я дурак, что был прощён -
Что видит мир, как царство сонных.

Дурной, признаюсь, путь избрал,
Где жизнь лежит в смятеньи скорбном;
Слугой, где смерти льюсь покорным,
Где всё за поиски отдал.

Но жизнь не бьёт прозренья светом,
Окутав взгляд во липкой тьме,
Есть что в округе, есть во мне,
Что скрыла всё кривя фасетом.

И я, скитаясь наугад,
Ища ответов в страсти душной,
Ко мне, что стала равнодушной;
Рад всё забыть! Я смерти рад!

Как только тишь возьмет рассудок,
Всплывают глупые мечты:
Из тонких веток красоты,
И мир внутри, как в прошлом, хрупок.

Вернуть мечтаю слепость крас,
Где в снах с дурманом гнёт времен,
Жжёт облик личности огнём;
Чтоб без узды гулял саврас!

Я был бы счастлив! был бы мил;
Я захмелил бы память - дуру,
Свою желая сгнить натуру,
Если бы время воротил...

Мнгновенья пыл ничтожно дерзок,
Но, к сожаленью, не велик;
И вот я вновь! главой поник,
Всё так же трезв и зряч, и мерзок…

Дурной, признаюсь, путь избрал,
Где жизнь лежит в смятеньи скорбном;
Слугой где смерти льюсь покорным,
Где всё за поиски отдал.

21.04.2016 г.


Рецензии