Мещерское

Возле берега ветер звенящей волною заноет,
С переплеском и шорохом расшевелив камыши,
И качнутся деревья, и что-то такое родное
Встрепенется, ожив, и коснется дрожащей души.

Это рыжее озеро мягко мне тело ласкает;
В этом небе огромные звезды так ясно видны;
И, к ведру наклонившись, я черпаю воду руками,
Чтобы сделать глоток леденяще-зеленой луны.

Эти гулкие сосны, извивы дороги песчаной,
Бесконечная тишь, на обочине пижма да сныть —
Я люблю тебя, край мой, светло и немножко печально,
Я люблю тебя, край. Невозможно тебя не любить.

И когда заклубится туман, застилая глаза мне,
Забери меня, мама, домой — забери в те края,
Где пахучие флоксы да мох и карельские камни,
И сосна у калитки, и ночью костер — как маяк.

Здесь Мещера, здесь что-то такое безумно родное,
Что не нужно чужих городов и далёких вершин —
Лишь бы ветер у берега ныл беспокойной волною,
С переплеском и шорохом расшевелив камыши.

21.04.16.


Рецензии