Рильке. Песня самоубийцы. Из книги картин

Только мгновенье - не больше ждать,
А то веревку они опять
разрежут
В крайний раз был совсем готов
Грезилось, что под конец трудов
Вечность внутри забрезжит.

Ложечку держат передо мной
Этой жизни ложку.
Сыт я! Отведать еды другой
дайте! Другую плошку!
Знаю, твердили мне с ранних лет
Мир - это полная чаша.
Только не в кровь поступает, нет-
К горлу вся ваша каша!
Кого-то питает, а мой ответ -
Хватит! К чертям всё это!
По меньшей мере на тыщу лет
Нужна мне теперь диета...


Das Lied des Selbstm;rders

Also noch einen Augenblick.
Dass sie mir immer wieder den Strick
zerschneiden.
Neulich war ich so gut bereit
und es war schon ein wenig Ewigkeit
in meinen Eingeweiden.

Halten sie mir den L;ffel her,
diesen L;ffel Leben.
Nein ich will und ich will nicht mehr,
lasst mich mich ;bergeben.
Ich wei; das Leben ist gar und gut
und die Welt ist ein voller Topf,
aber mir geht es nicht ins Blut,
mir steigt es nur zu Kopf.

Andere n;hrt es, mich macht es krank;
begreift, dass man's verschm;ht.
Mindestens ein Jahrtausend lang
brauch ich jetzt Di;t.



Rainer Maria Rilke, 7.-12.6.1906, Paris


Рецензии