Утро. День. Вечер. Ночь

Растворившись, синь небесна,
Как незрячая, грустна.
Утро – часа малолетье…
День конал, вняв голосам,
Что просили позволенья
Отдых взять, презрев устав.

--На покой ведь срок не вышел!
--Но от зноя дух погас.
Распластались даже крыши.
Толк какой теперь от нас?

--Зря, похоже, я старался!
Сил нисколько не берег!
К краю горестно прижался,
Тут закат ему помог.

Облакам подкрасил щечки,
Губы алым расцветил,
Землю обнял, словно дочку,
Скрепя сердце, отпустил.

Краски несколько поблекли—
Пламень дня нашел покой.
Все устали и  примолкли,
Ряд деревьев стал грядой,

Что держали небо выше.
Теперь ближе оно к нам.
Звездный перезвон над крышей
Отдых дарит всем богам.


Утро синь подарит небу,
День немного растворит,
Вечер выкатит телегу,
Ночь упрячет, кто б ни был…

И на том стоит планета,
Нить снует трудяга жизнь.
Вечер ставит на всем меты
И макает в темень кисть…

                Ночи на корысть.


Рецензии