Странный сон

       F                G               C
Мне приснился сегодня тяжелый до мерзости сон.
По пустыне все люди толпой как попало бредут.
           Dm        G         C      H/C         Am
Их терзает усталость и жажда, из губ вырывается стон.
 Dm                E               Am
Но безропотно люди мешки за плечами несут.

Их глаза лихорадочной ощупью шарят вокруг.
Они ищут старательно камень, что потяжелей.
В них горит или жадность, иль вечно голодный испуг,
Что вдруг кто-то другой этот камень заметит быстрей.

Их разбитые пальцы вцепляются в горла врагов,
Что посмели находку чужую быстрей подобрать.
И весь путь по пустыне усеян цепочкой мешков
Тех, кто так и не смог свой заслуженный груз отстоять.

       F                G               C
Есть и те, кто воловьей могучей упряжкой идут.
А над ними с бичом, утомленный поболе других,
           Dm        G         C      H/C         Am
Весь в камнях, на камнях, каменеющий каменный дух,
             Dm                E               Am
Тот, что в каменном царстве блестящих успехов достиг.

Только дети рождаются, сразу мешки им дают.
Кто-то учит брать камень побольше, кто — лучше искать.
Ну а если в ребенке стремленья к камням не найдут,
Неудачником тут же берутся его называть.

Вот и я в своем сне из таких неудачников был -
То порвется мешок, то мой камень другой отберет.
Да и сам я в песке ковыряться не очень любил,
Я мечтал о воде, я глазами искал горизонт.

И однажды поутру, лишь солнце коснулось небес,
Я увидел под ним голубую полоску реки.
Не поверив глазам, я протер их, но вид не исчез,
Лишь реальность свою для меня потеряли пески.

Я будил всех друзей, я до каждого новость донес,
Мол, вон там, очень близко, глядите - вода!
Но они намекали мне — парень, пошел ты в разнос,
Это бабские сказки, вода — это, брат, ерунда.

Я пошёл до родных и до близких, я всех умолял,
Ну бросайте ж мешки вы, пойдемте к реке!
Но они лишь косились, а кто-то вдруг строго сказал:
«Ты такой уже взрослый, а все о своей чепухе!

Лучше б камни, с серьезным лицом, собирал и копил,
И детей бы своих научил столь полезным вещам».
И сказав это мне, поучительно камень схватил,
И мешок поровнее приладил к натертым плечам.

Но дождавшись, когда на меня все махнули рукой,
Я отбросил дырявый мешок и отправился в путь...
И проснулся. Вокруг огляделся с тоской.
Посмотрел на будильник — черт, рано. Еще бы вздремнуть.


Рецензии